Главная страница
Мы празднуем свой День Рождения!
Мы празднуем свой День Рождения!
115409, Каширское шоссе дом 43 корп. 4
115409, Каширское шоссе дом 43 корп. 4
м. Каширская, тел.:(967) 166-79-36
АэроКриоТерапия - энергия космического холода
АэроКриоТерапия - энергия космического холода
1 2 3

 ▼м. Каширская 

Москва, Каширское шоссе, 43 / 4

(495) 739-99-20, (967) 166-79-36

Режим работы:

ПН-ПТ: с 9.00 - 21.00 (вход до 19.00), перерыв 14.00-15.00
СБ: с 9.00 до 18.00 (вход до 16.00) без перерыва
ВС - выходной до 1 октября

Лицензия: ЛО-77-01-010428 от 19.06.2015г.

Новости 

Боли в коленях. Коленный сустав - Лечение

Проблема болей в колене, лечение которых без лекарств разработано в центре современной кинезитерапии доктора Бубновского на Каширке, составляет почти 25% от общего числа обращений в медицинские учреждения г. Москвы. При этом женщины обращаются с жалобами на боли в коленях в несколько раз чаще мужчин. И если боли в коленном суставе не связаны с травмой связочного аппарата коленного сустава или с инфекционным процессом, то, в лучшем случае, после проведения клинического осмотра и обследования (рентгенография, МРТ или ультразвуковое исследование коленного сустава), а, в худшем случае, ориентируясь лишь на жалобы больного, ставится диагноз «гонартроз» или «артроз коленного сустава» неясной этиологии.

Лечение гонартроза (артроза коленного сустава), коксартроза (артроза тазобедренного сустава)

Кстати, очень часто больные называют свою болезнь «гонартроз коленного сустава», что не совсем правильно, так как в слове «гонартроз» уже заложен термин «колено» (gony – в переводе с греческого означает колено), следовательно «гонартроз» - это и есть артроз коленного сустава.

После постановки диагноза назначается стандартное лечение коленного сустава в виде курса нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), обезболивающих средств, хондропротекторов, физиотерапии, различных мазей и компрессов, тугих повязок и максимального покоя. Причем, точно так же лечить суставы будут и в случае коксартроза, т.е. артроза тазобедренного сустава, и в случае артроза голеностопного сустава, да и при болях в плечевом суставе лечение не будет отличаться от вышеописанного. А между тем, все суставы имеют разную форму, а значит и функциональную активность, и, следовательно, хотя бы на этом основании не могут лечиться одинаково. Но давайте по порядку.

Коленный сустав, как и все суставы – это система мышц, связок, сухожилий, суставных поверхностей костей с суставным хрящом, синовиальной оболочкой и синовиальной (внутрисуставной) жидкостью. И сбалансированное взаимодействие всех структур сустава обеспечивает его функциональное здоровье. Если какая-то из составляющих выходит из строя – страдает весь сустав. И не учитывать этого нельзя.

Артрит и артроз коленного сустава.

А - Артроз. Деформация суставных поверхностей.
В - Артрит. Разрастание синовиальной оболочки и скопление жидкости.
artrittip.jpg

Чаще всего колени начинают болеть вроде бы без видимых причин. Однако, при тщательном расспросе, пациент отмечает, что он либо слишком долго ходил, либо переносил что-то тяжелое, либо за последнее время резко прибавил в весе, либо просто оступился и т.д. Но, так как коленный сустав – опорный, любая из перечисленных причин ведет к его перегрузке и, как следствие, к нарушению микроциркуляции в мягких тканях сустава, которое вызывает развитие застойных явлений, т.е. отека, приводящему к возникновению боли. И этому состоянию есть точное название – артрит коленного сустава (от греческого arthron – сустав + -itis – воспаление). На рентгенограмме, как правило, костные изменения не выявляются или выражены минимально, суставная щель, т.е. расстояние между суставными поверхностями костей, не изменена. Вы можете возразить, мол, нагрузка-то была не велика.

К сведению, самая большая нагрузка для суставов нижних конечностей – это перемещение веса собственного тела в пространстве без посторонней помощи. К любой нагрузке надо готовиться, т.е. тренировать свои мышцы. А давно ли вы в последний раз приседали, хотя бы 300-400 раз в день?

При этом функция коленного сустава, т.е. объем движений в суставе, ограничен за счет отека мягких тканей и острой боли. К великому сожалению, очень часто врачи прибегают к откачиванию жидкости из сустава, дабы уменьшить отек, многократно проникая с помощью иглы и шприца в полости околосуставных сумок и полость суставной щели. По сути, идет борьба с одним из симптомов воспаления, а не с его причиной – нарушенной микроциркуляцией в мышцах и связках. Тогда возникает вопрос: сколько жидкости надо откачать, чтобы не навредить и что это за жидкость: воспалительный экссудат, лимфа или нормальная синовиальная жидкость? А после таких манипуляций в полость сустава вводят и антибиотики, и гормоны. Но в начале мы с Вами договорились, что артрит коленного сустава – процесс не инфекционный! Тогда зачем антибиотики?! В результате такого «лечения» в коленном суставе развиваются дистрофические процессы, которые ведут к патологической перестройке костно-хрящевого аппарата сустава, дегенеративным изменениям собственных связок сустава, и все это сопровождается постоянными ноющими, тупыми, мешающими ходить, болями, ограничивающими подвижность в коленном суставе. И эти изменения называются уже гонартроз, или артроз коленного сустава. Таким образом, артрит и артроз – это разные стадии одного заболевания – дистрофического – дегенеративного процесса, при котором, из-за нарушения питания сустава на стадии артрита, развивается патологическая перестройка его структур с уменьшением суставной щели, разрастанием остеофитов, деформацией суставных поверхностей, истончением суставного хряща на стадии артроза, с последующим полным закрытием суставной щели – развитием анкилоза коленного сустава с полным отсутствием движения в суставе.

От чего же зависит питание коленного сустава? Все необходимые суставу питательные вещества доставляются кровью, которая циркулирует по сосудам. Сосуды, в свою очередь, находятся в мышцах и связках, являющихся важнейшими составляющими сустава. Мышцы, кроме двигательной функции, выполняют еще и роль кровяных насосов. Они перекачивают огромное количество крови, обеспечивая питание коленного сустава и бесперебойный обмен веществ. Если мышцы-насосы обеспечивают адекватный кровоток, хорошую микроциркуляцию – коленный сустав здоров. Если же микроциркуляция нарушается в результате ухудшения работы мышц из-за их атрофии – сустав оказывается на голодном пайке и начинается его медленное умирание.

Методы лечения коленного сустава.

А теперь вспомните – с чего все начиналось? С боли, которая Вам кричала о неблагополучии в колене. А что сделали Вы? Начали принимать обезболивающие препараты, чем нарушили прохождение информации в центральную нервную систему, отказались осознавать реальность. Болевые рецепторы заблокированы, боль Вы не ощущаете, Вам стало хорошо. Надолго? На некоторое время. Вы запустили процесс саморазрушения сустава, после чего стали пытаться осуществлять лечение коленного сустава с помощью чужеродного строительного материала – хондропротекторов. Но как эти вещества попадут в больной коленный сустав, в котором мышечные насосы сломаны, микроциркуляция нарушена? Ответ – никак! А введение искусственной смазки в коленный сустав. Как надолго это обеспечит жизнь без боли – на месяц, два? А сколько стоит эта процедура? А риск инфицирования сустава при многократных внутрисуставных инъекциях с вероятностью развития гнойного процесса? А что дальше? Эндопротезирование – замена сустава на искусственный? А где гарантия, что эндопротез «приживется», что Вы сможете им пользоваться, если главные его двигатели – мышцы – атрофированы? Вопросов больше чем ответов.

Методики современной кинезитерапии профессора С.М. Бубновского.

На все эти вопросы в Центре доктора Бубновского на Каширке давно найдены все ответы. Вместо таблеток и внутрисуставных инъекций Вам будут предложены естественные методы лечения коленного сустава – двигательные – с помощью методики современной кинезитерапии профессора С.М. Бубновского, вместо эндопротезирования коленного сустава Вам будет дана возможность сохранения собственного сустава. Ну а если время упущено и замена сустава на протез неизбежна, Вам помогут подготовиться к тяжелой операции и в короткие сроки восстановиться после нее, укрепив мышцы и обеспечив суставу хорошее питание. Для этого, после тщательной функциональной диагностики состояния Вашей костно-мышечной системы на декомпрессионных многофункциональных тренажерах антигравитационного действия (МТБ), Вам будет разработана индивидуальная программа выздоровления. Выполнение программы под руководством опытных инструкторов-методистов и контролем врача, без осевых нагрузок, в режиме декомпрессии (не происходит травматизации суставных поверхностей) позволит Вам восстановить утраченные мышцы, улучшить питание коленного сустава, преодолеть страх движения, избавиться от боли без лекарств и операций, и сделать свою жизнь полноценной и качественной.

Главный врач Харченкова М.В.
Центр доктора Бубновского на Каширке

Возврат к списку - Решаемые проблемы